妇女权益在线 妇女权益在线

为防性骚扰 美等国立法保护妇女儿童

2014-10-20   来源:环球网   牛帅帅

  为防性骚扰 美等国立法保护妇女儿童

  联合国为保障妇女权利,已经通过了有关保护妇女权利的公约18项和宣言5项。1993年通过的《消除对妇女暴力行为宣言》规定,对妇女造成或可能造成身心上的伤害或痛苦的任何基于性别的暴力行为,包括威胁进行这类行为,强迫或任意剥夺自由,不论其发生在公共工作场所,还是生活中的行为,均是对妇女的暴力行为。《宣言》第2条第1款明确将“在工作场所、教育机构和其他场所的性骚扰”,及同款第3项“国家纵容发生的身心方面和性方面的暴力行为”列入对妇女的暴力行为。

  美国

  美国是最早提出性骚扰问题的国家,也是世界上性骚扰问题反映较重的国家。为此,1975年,美国联邦法院第一次性骚扰定义为“被迫和不受欢迎的与性有关的行为”,并将其作为一种性歧视而加以禁止。1980年,美国平等就业机会委员会对性骚扰行为的专门法规。美国已经有很多起因为性骚扰而给予赔偿的判例。其中有4名加利福尼亚妇女因为在工作时经常受到男上司和同事利用低下下流的语言、玩笑和触摸等手段实施的性骚扰,提出赔偿要求后得到220万美元的赔偿金,其中一位获得了130万美元的赔偿。据美国媒体称,这是美国有史以来发生的未经法院审判而达成的数额最大的赔偿协议。这场性骚扰赔偿协议的成功与美国司法界对性骚扰问题的强硬态度有直接关系。

  《纽约时报》的一份随机调查显示,多数生活在纽约的女性都有在地铁上被性骚扰的经历。一位23岁的职业女性甚至说:“每个人都至少有一次这样的经历。”对此,纽约警方曾发起过代号为“曝光”的抓捕行动。在地铁高峰时段派出多名女警察扮成普通女性作为诱饵,在地铁站和车厢内抓捕实施性骚扰的色魔。在行动中,当场拘捕了13名有性侵犯行为的男乘客,其中10人被控触摸他人身体,3人被控犯了公共场所亵渎罪。警方公布行动成果后,在纽约市引起很大反响,多家媒体报道称便衣女警是地铁色狼的“克星”。对此,纽约市警方表示,“我们要通过行动让那些潜在的色魔知道,他们下次再下手时,对方很可能是便衣警察”。

  纽约警方2010年根据举报逮捕了412人,其中71人有性骚扰前科,14人是登录在案的性犯罪者。这些犯罪者的平均年龄为39岁。而受害女性一般以成年年轻妇女为主,30%的受害者在20至30岁。警方还指出,犯罪活动在时间上也很有特点,在工作日的早上8时到10时、下午的4时到7时的高峰时段是案发密集时段。尤其在每年4月份后,随着天气转暖,情况变得更严重。其中在拥挤车厢里的发案率占74%。

  除了鼓励受害人举报外,纽约警方还组织专人从2006年开始,每月都监督抽查有犯罪记录的性罪犯,一旦发现他们有异动,就立刻制止,收效很好。

  韩国

  韩国1999年就通过了《禁止并根除性别歧视法》,将性骚扰定性为男女性别歧视。韩国女性部从2004年开始制定了有关防止性骚扰的详细规定,要求有关机关每年举行两次强化教育,对教育成绩突出的单位实施表彰,并对成绩不达标单位的领导实施特别教育。2005年1至5月,韩国女性部对国家机关、地方自治团体以及各级学校共11415个单位进行了防止性骚扰工作成绩书面检查,女性部长官将检查结果提交给了国会。

  在韩国,即便是触摸女方的非敏感部位,也有可能被认为是性骚扰。韩国大法院2004年判决的一个案例曾受到媒体的广泛关注。33岁的被告高某曾就职于他叔叔经营的企业,两年前因强行抱住一位女部下欲行非礼而遭到对方起诉。高某在一审中被判刑10个月缓期两年执行。在二审中,他的律师抓住原告遭侵犯的部位大做文章,称高某虽没有得到原告同意而对其身体进行侵犯,但只不过是揉捏了肩膀,并非敏感部位,因此不属于性骚扰。韩国大法院的判决指出,不能认为对女性的性骚扰因身体部位不同而有本质差别,只要明显违背对方意愿引起对方反感的行为都构成性骚扰。

  根据韩国的法律,凡是借职务之便在工作场合,在违背对方意愿的情况下对对方进行身体、语言、视觉上的性侵犯,并进而在工作中进行打击报复的行为都属性骚扰行为,如未经对方同意讲黄色笑话、逼对方看下流刊物等。按照英国法规,如果老板答应提升女职员,但前提是必须出去与他度周末,将被视为违法行为。

  日本

  日本人事院对近2000名政府部门和事业单位女职员进行的调查结果显示,69.2%的女职员一年内至少被性骚扰过一次,部分女职员还被上司强迫与其发生性关系。特别是在中小企业,老板在公司内部不受任何制约,行事更加随心所欲。发生在公共交通工具内的性骚扰在日本也很多。东京警方每年都会在地铁车厢内抓获数千名性骚扰犯罪嫌疑人。

  日本有关方面制定了对性骚扰的惩罚制度,其中包括强迫女性接吻者被处以240万日元(1美元约合115日元)罚款,要求女职员去旅馆开房间者被处以300万日元罚款等。为防止好色之徒在拥挤的情况下“行凶”,日本的铁路公司还在上下班高峰期设置女性乘客专用车厢。

  其他国家

  英国政府修改了《平等雇佣条例》,将其中有关性别歧视的部分扩展,明确规定将办公场所的性骚扰行为定义为违反该条例行为,雇主有责任对这种行为进行制止。自从英国爆出伦敦金融城的女银行家控诉老板性骚扰后,首相布莱尔的顾问建议对骚扰者在业务上进行制裁,即包括政府在内的公共服务部门和机构不和这些人进行任何业务上的合作。英国政府和慈善机构还出资进行公关战,在电视、广播、报纸和网络等媒体上做广告,鼓励人们拿起法律的武器保护自己的权益;另外还设立专门的网站和热线电话,接受被骚扰者对性骚扰行为的报告,为她们提供法律和心理咨询服务,为打击性骚扰行为的警察提供培训,对弱势群体提供特别服务,等等。

  德国1994年就把禁止在工作场所发生性骚扰行为的条文写入了法律。法学专家严斯博士告诉记者,德国把性骚扰立法作为反歧视法的一部分。在反歧视法的框架中,实施的是“责任倒置”的举证原则,即受害者提出初步事实,要由被指控方提出性骚扰不成立的证据。初步事实的判断主要依靠一些日常表现:如该受害者日常表现,是否在同事面前有过被性骚扰的抱怨,以及被指控方的道德水平等。在规定了行为人法律责任的同时,德国也明确了当事人单位应承担的法律责任,即如果用人单位没有明文规定禁止性骚扰,或者没有采取严格的措施防止性骚扰的发生,或者在接到被骚扰者反映之后没有采取行动,不能有效地制止事情的继续发生,单位就要承担赔偿的后果。欧盟也规定雇主有责任对公司内受到性骚扰的雇员进行经济赔偿。西门子公司4年前就颁布了一项消除性骚扰改进计划。

  拉美从上世纪后期开始关注性骚扰问题。从上世纪80年代末起,巴西、墨西哥、阿根廷、智利以及中美洲国家都设立了专门的妇女部门。一些国家还着手将性骚扰问题写入法律。1998年委内瑞拉通过的反家庭暴力法中就有针对性骚扰的内容。继2001年墨西哥推行女性车厢后,巴西的里约热内卢也于今年4 月推出了粉红色的女性车厢。2005年1月19日,智利国民议会通过法案制裁职场性骚扰。智利女总统巴切莱特上任后,承诺保障妇女权益,智利妇女的地位得到前所未有的提升。阿根廷国会不久前通过法律,规定性骚扰实施者将被判处少则4个月多则4年的监禁。另外,哥斯达黎加、波多黎各、巴拉圭和乌拉圭等通过劳动法或其他特殊法确定了性骚扰的违法性质。

  此外,澳大利亚、加拿大、法国、比利时、西班牙等国家在法律中明确规定性骚扰属于应予禁止的非法行为,并进一步发展的反对性骚扰的成果。对于严重的性骚扰的行为,有的国家如加拿大、法国还将规定为妨害风化罪,西班牙等国将其归入侵犯性自由。

学生参与

加入我们 成员风采

合作伙伴

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5