妇女权益在线 妇女权益在线

“弱势妈妈”也有抚养权

2014-08-05   来源:北京致诚农民工法律援助   刘会丽

  一位全职妈妈遭到家庭暴力,但为了她可爱的小天使,她不敢摆脱不幸的婚姻,她害怕失去孩子的抚养权,她有太多顾虑。难道弱势就意味着在争夺抚养权的战争中处于不利地位?到底什么来决定孩子由谁养?

  媛媛是名牌大学的硕士研究生,幸运的是,同学们都在为找工作焦头烂额的时候她遇到了他。他叫张雄,开了一家小型装修公司。在同学们都开始职业打拼的时候,她做了幸福的新娘,被闺蜜戏称为“找到了金饭碗”。

  婚后,媛媛做起了全职太太,全心全意照顾张雄的饮食起居。不久,媛媛怀孕了。张雄通过医院的朋友得知媛媛怀的是一个女孩。张雄骨子里非常重男轻女,当天晚上,张雄让媛媛拿掉孩子,双方发生激烈争吵。张雄咆哮着,狠狠将媛媛摔在沙发上,给了她一耳光。这是张雄第一次实施家庭暴力。此后,女孩成为横亘在双方面前的一道不可逾越的沟堑。媛媛想过要离婚,可是想到孩子出生的时候爸爸不在身边,她忍了。

  孩子出生后,张雄尽管因为小生命的呱呱坠地而有所改观,但在传统的月子里,他依然威胁媛媛一定要再生一个,否则对不起自己的父母。媛媛以泪洗面,她想过要离婚,但是她不知道一个单身女人带着孩子该怎么过。

  日子一天天过去,这个家庭没有因为孩子的到来增添太多快乐。张雄似乎越来越忙,回家越来越晚,动辄对媛媛进行打骂,家常便饭一样。孩子两周岁生日那天,媛媛做了一桌好菜,想要好好给孩子庆生。没想到,张雄一句“要是男孩该多好”又引发了夫妻的争吵。看着旁边吓得哇哇大哭的孩子,媛媛一怒之下带孩子走出家门。

  此时,媛媛倍感身心疲惫、万念俱灰。她想离婚,可还是不敢。孩子已经两岁了,她没有工作,也没有钱,没有房子,法院怎么能将孩子判给她?她拿什么养活孩子?她思前想后,在朋友的介绍下来到致诚公益进行咨询。

  援助律师听了她的讲述,详细介绍了我国婚姻法关于子女抚养的相关规定。媛媛片面地理解“孩子过了哺乳期由妈妈养的可能性不大”、“经济条件决定抚养权”的观点都是错误的。法院判决孩子由谁抚养,孩子年龄以及经济条件都是参考因素,但最重要的考量是儿童利益优先、利于子女身心健康。本案中,孩子一直由媛媛照顾,并且媛媛本人具备高学历,有工作能力,因此即使离婚,法院判决孩子由她抚养的可能性还是很大。

  为了在诉讼中占据更加有利地位,援助律师建议媛媛承租了一套房屋,自己找到了一份离家近的工作,有力可靠的经济来源,并且请老人帮忙协助照顾孩子。凭借着这些有利条件,法院最终判令孩子由媛媛抚养,由张雄每月给付1500元抚育费。

  律师提醒:

  在工作中,我们经常遇到一些遭受家庭暴力的女性,她们为了孩子,连摆脱家庭暴力的勇气都没有。有意无意中,一些媒体宣传也放大了经济实力在子女抚养中的优势地位,更加误导了这些女性。其实很多时候这种担心也是多余的。最高人民法院1993年发布的《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》明确,人民法院审理离婚案件,对子女抚养问题,应当从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。我们提醒广大女性,强和弱只是相对的一个概念,如果母亲的爱足够强大,就不能说她是一个“弱势妈妈”,关键是要学会用法律的武器维护自己和子女的合法权益。

学生参与

加入我们 成员风采

合作伙伴

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5