妇女权益在线 妇女权益在线

疯狂的租金

2014-08-05   来源:北京青少年法律援助中心   刘会丽

  在房价疯狂的时代,房屋既是遮风挡雨的港湾,又成为家庭成员斗法的利器,相信很多老百姓深有同感。婚前个人所有的房屋,婚后出租所得收益是夫妻共同财产吗?这也是老百姓关心的另一个话题。

  在北京CBD林立的高楼间,有一座不起眼的小楼。小楼灰暗破旧,显得与周围的建筑格格不入。小黄的家就在这个小楼的三层,尽管年数已久,可借着CBD的黄金路段,着实让人羡慕。小夏和小黄结婚后,直接住进了这个房子,她为自己能在寸土寸金的北京有个栖身之所而庆幸不已。

  小黄小夏两人工作单位在北四环,工资都不高。为了“创收”,两人将自住的房屋以6000元每月的价格出租,转而在北五环租了一套一居室。这样一来,每个月多了三千元的收入。小夏细心地将租金存了起来,打算为孩子的出生做准备。

  随着儿子呱呱坠地,两人的矛盾逐渐增多。尤其是婆婆和他们住在一起后,尖锐的婆媳矛盾更是一发不可收拾。久而久之,夹在中间的小黄也加入婆媳大战,并且毫不犹豫地站在母亲一边。一次激烈的争吵后,失去理智的小夏推了婆婆一把,这一下,也将她和小黄的婚姻推向了尽头。

  小黄起诉至法院,要求和小夏离婚。小夏早已对硝烟弥漫的婚姻失去了热情和勇气,坚决同意离婚。两人在孩子抚养上很快达成一致,3岁的儿子由小黄抚养,小夏每月给付800元抚养费。对于小黄提出的关于财产分割的诉讼请求,小夏不认可。小黄主张,CBD的房屋是其婚前个人财产,婚后出租房屋所得租金属于法定孳息,根据我国婚姻法司法解释三的规定,孳息依法属于个人财产,小夏无权进行分割。

  法庭围绕租金的法律性质进行了激烈的辩论。律师认为,尽管房屋是小黄的婚前个人财产,但是其并非法定孳息,而是二人婚姻关系存续期间的生产、经营的收益。根据我国婚姻法第17条规定,生产、经营的收益归夫妻共同所有,小夏有权进行分割。小黄则认为,出租的房屋婚后没有进行装修,更没有因为双方的“经营”而增值,是因为市场因素而决定的,与人为努力无关,因此是法定孳息。作为小夏代理人,律师认为,基于双方的婚姻关系,小夏的付出和“经营”无处不在,不仅体现在对出租房屋的管理,更体现在对家庭事务事无巨细地付出。尽管市场因素决定了房租的多少,但是小夏双方对婚姻、家庭的共同经营和付出,却是家庭财富增长、租金收益的根本。这种收益,不会因为单纯的法律关系而获得,更不会因为守株待兔式的不劳而获而取得,因此属于夫妻共同财产,小夏有权要求分割。

  最后,法院采纳了律师的辩论意见,将租金作为共同财产进行分割,做出判决。二人都没有上诉,判决书发生法律效力。不久,小黄履行了判决书,将属于小夏的财产交付给她。

  律师提醒:

  我国实行法定财产制,在婚姻关系存续期间,除个人特有财产和夫妻另有约定外,夫妻双方或一方所得的财产,均归夫妻共同所有,夫妻双方享有平等的财产所有权。 尽管我国婚姻法第18条规定一方的婚前财产为夫妻一方的财产,但同时也明确了一方以个人财产投资取得的收益以及生产、经营的收益归夫妻共同所有,在离婚时,双方可就该部分财产依法进行分割。同时,夫妻还可以书面约定各自保留一定范围的个人所有财产,并对其进行管理、使用、收益和处分。这种约定受法律保护,会减少不必要的纠纷。

学生参与

加入我们 成员风采

合作伙伴

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5