妇女权益在线 妇女权益在线

拓宽维权渠道促进妇女权益得到更好的保障—— 访全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静

2015-04-01   来源:中国社会科学网   张杰

《妇女权益保障法》(以下简称《妇女法》)是我国第一部专门以保障妇女权益,促进男女平等为宗旨的基本法。它的实施为妇女事业的发展提供了法律保障,对妇女权益保障起到了极大的促进作用。   
在今年的全国“两会”上,刘晓静的建议聚焦妇女权益保护。在她看来,随着改革开放的不断深入和社会生活巨大的变化,新情况,新问题不断涌现,现行《妇女法》已不适应现代社会的需要,亟需进一步加以完善。围绕妇女权益保护的相关问题,记者采访了刘晓静。   
中国社会科学网:《妇女法》颁布施行后 ,在妇女权益保护方面起到了哪些作用?   
刘晓静:现行《妇女法》于1992年4月3日经第七届全国人民代表大会第五次会议通过,自同年10月1日起施行,并于2005年8月28日经十届全国人大常委会第十七次会议修改、完善。《妇女法》实施二十余年来的执行情况总的来看是好的,群众的满意度是高的。   
具体来看,一是人民群众对《妇女法》认知度较高,尤其是女性对《妇女法》的了解程度明显高于男性。二是人民群众普遍具有较强的妇女权利意识和性别平等意识。三是妇女合法权益的保障机制逐步得到了建立和完善。以妇联为首的妇女权益保障机制,在维护和保障妇女权益的方面,发挥了越来越重要的作用。四是妇女的各项合法权益基本得到保障。首先,妇女的政治权利得到有效保障。一批出类拔萃的女干部、女党员逐步走上领导岗位,女干部队伍不断壮大,参政议政能力不断增强。其次,妇女的文化教育权益得到重视。“春蕾计划”实施力度得到进一步的加强,资助年幼贫困女童完成义务教育,对大龄女童开展后续教育培训,积极协调有关部门开展妇女职业培训等举措,使妇女的教育水平不断得到提高。第三,妇女的人身权利得到保护。各地政法机关坚持严厉打击侵害妇女人身权利的违法犯罪行为,使一批侵害妇女人身权利的犯罪分子受到了法律的严惩。第四,妇女的婚姻家庭、财产权益得到维护。据了解,当前法院系统普遍设立了专门保护妇女权益的“妇女维权法庭”,妥善处理离婚、抚养、赡养、继承以及家庭财产分割案件,依法维护了妇女在婚姻家庭中的合法权益。   
中国社会科学网:在您看来,《妇女法》在实施中存在的问题?   
刘晓静:《妇女法》自实施以来,虽然也进行了修改,但由于社会生活发生了巨大的变化,加之法律体系的不完善和诸法律冲突现象的存在,也暴露出《妇女法》在实施过程中存在的诸多问题。
立法中存在的主要问题。一是法律体系不完善,存在部门规章与之相冲突的问题。《妇女法》中关于妇女政治权利的规定,使妇女参政权得到了初步实现,但其仅限于倡导性规范,无法律上的强制力。同时,由于还存在着与其他法律法规冲突的现象。比如,《妇女法》提倡男女平等,而一些部门规章在男女就业年龄、年限、退离休年龄、待遇等方面仍存在差距。因此,仍不能从根本上实现男女平等。   
二是执法主体的多重性,使妇女权益的具体落实成为难题。公、检、法、司等司法机关是《妇女法》的执法主体。而正是《妇女法》执法主体的多重性,使得妇女权益的保护真正落到实处却成为难题。众所周知,司法权本身具有一定的滞后性,司法机关只有在妇女权益受到损害形成诉讼时,才能启动司法程序,而对日常生活中对妇女合法权益的损害,则只能靠行政职能部门去处理。目前各级政府没有设立专司妇女维权工作的机构,通常都是由各部门各司其职,且相互间职责划分不明确,缺少统一的管理机制,协调性差。   
三是《妇女法》对有关妇女权益的内容的界定过窄。现行《妇女法》中对妇女权益内容的界定未能涵盖其他法律、法规规定的妇女权益,且不适应妇女权益自身的新要求和妇女权益保障工作的新形势。随着社会的发展,人口、资源和环境等影响人类生存和可持续发展的重大课题已受到社会的广泛关注,如,妇女的生育健康、艾滋病及毒品威胁、生态环境的保护等问题已越来越受到社会的重视,但在现行的《妇女法》中却未能具体涉及或涉及较少。   
四是农村集体经济组织收益分配中,存在侵害妇女权益问题。随着城镇化进程的加快,城区周边土地集中开发使用程度日渐提高,对农村土地征用量逐年增加,原先以耕地为主要收入的农民,逐步转变为以股份分红为主要经济来源,在这种利益格局的调整中,农村妇女特别是嫁出女、嫁入女和离婚、丧偶妇女的集体经济组织收益权受侵害的现象时有发生。   
五是《妇女法》中没有对流动人口中妇女权益保护的规定。农村妇女外出就业,在一定程度上缓解了本地区农村富余劳动力过剩的问题,对于流入地经济的发展也具有积极的意义。但妇女流动人口的权益保护也存在不少问题,如劳动权益、人身损害、卫生保健、婚姻家庭等等,增加这方面的内容有利于保障妇女流动人口的平等发展权利和她们的合法权益。   
执法中存在的主要问题。一是执法主体的多重性,客观上制约了对妇女权益的有效保障。如前所述,在规定妇女权益的诸多法律渊源中,《妇女法》是一部最基本、最全面的关于妇女权益保障的法律。在它的执法主体中有公、检、法、司等司法机关和各级行政职能部门,正是这种执法主体的多重性,才使得妇女权益的真正落实成一难题。首先,司法机关他们只有在妇女权益受到损害形成诉讼时,才能启动司法程序,有一定的滞后性。其次,行政职能部门本身就是政府的一个机构,他们的行政行为往往是要受政府的调控和支配,面对政府政策规章中的性别歧视,行政部门也只能是望洋兴叹。第三,妇联维护妇女合法权益的作用需要通过其他部门体现。妇联作为一社会团体,其维护妇女权益的职能和作用需要有关部门的配合才能发挥功效,而其自身对违反《妇女法》的个人、单位或组织无强制力。   
二是涉及妇女权益保障案件的当事人取证较难。“谁主张谁举证”是我国当前民事证据规则中的主要原则。作为合法权益受到侵害的个体,取证——成了一个很大的难题,尤其是需要相关行政职能部门出具相应证明时,个体的取证几乎是是不可能的。在起诉到法院要求离婚的案件中,因男方涉嫌有婚外情造成的感情破裂占相当大的比例,但由于无辜方拿不出男方有“第三方”插足的证据,或拿不出夫妻共同生活期间具体的财产情况,法官就不能对无辜方实施法律上的保护。绝大部分此类案件由于缺少有力的证据,使无辜的一方女性成为法律不能给予保护的受害者。因此,取证成了维护妇女权益的一个难题。   
中国社会科学网:您认为应从哪些方面进一步加强对妇女权益的保护工作?   
刘晓静:一是尽快考虑对现行的《妇女法》进行修订。要根据《立法法》的要求,按照程序对现行的《妇女法》进行修订,总则中可考虑进一步明确除男女平等外的其他基本原则。分则中应当明确界定权益、保障机制和法律责任的具体内容,使其更具有可操作性。同时,建议设专章对切实履行了保障妇女权益职责的单位或个人进行表彰和奖励,这样有利于在现实社会中收到良好的示范作用。   
二是加大对侵害女性权益行为的惩罚力度。《妇女法》对侵害女性权益的行为惩罚力度不够,建议加大对侵害女性权益行为的惩罚力度,并使一些规定更加具体化。比如,进一步明确案件办理的时限,规定具体处罚措施以及实施具体处罚的部门责任,加强其可操作性。   
三是要进一步明确各职能部门的责任。在《妇女法》中进一步明确各行政职能部门在保障妇女合法权益方面的权限,强调妇联的牵头作用,赋予妇联一定的强制权和问责权,使其有能力协调各行政职能部门,形成妇女合法权益保障的合力,切实把妇女权益保障工作落到实处。四是切实发挥司法的职能作用。首先,要充分发挥刑事打击职能,严惩侵犯妇女人身权利的犯罪分子。凡是涉及侵犯妇女人身权利的犯罪案件,都应从快审结,从严惩办。同时,在审理侵犯妇女人身权利的犯罪案件时,还应当注意保护当事人的隐私。其次,妥善审理民事案件,依法保障广大妇女的民事权益。对涉及妇女权益的婚姻家庭、继承纠纷、劳动争议等民事案件,应坚持认真、细致、耐心、周到地做好案件当事人的思想疏导工作,力求能够公正、及时地审结案件,积极、稳妥地化解矛盾,力求取得最佳的法律效果和社会效果。第三,在涉及妇女权益保障案件时,可以实行妇女特邀陪审员制度,邀请妇联、工会等部门派员担任陪审员,参加到具体案件的审判中。   
四是积极创新司法服务方式,增强妇女维权工作的实效性。要以新一轮司法体制改革为契机,积极创新司法服务方式,充分发挥审判职能作用,切实维护妇女的合法权益。首先,可考虑在基层人民法院设立专门维权法庭、成立家庭暴力伤情鉴定中心,加快审判节奏,减轻当事人的诉累。其次,超前服务,建立健全妇女矛盾调处机制。延伸服务,建立完善妇女权益保障案件判后回访制度,把妇女权益保障落到实处。第三,完善法律援助和司法救助制度。对有经济困难需要法律援助或者司法救助的妇女,应当由相应机构和人民法院给予帮助,为其提供法律援助或者司法救助。   
综上,为了更好地保障妇女合法权益,应该从实际出发,严格按照《立法法》规定的程序和法律结构,对现行《妇女法》进行适当修改,拓宽妇女权益保护的领域,加大妇女权益保护的力度,使之真正成为保障妇女权益的主体法律。

学生参与

加入我们 成员风采

合作伙伴

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5